第346回 和牛のステーキソースの実験をする。
みなさんこんばんは、模型公園です。♪ 2012年11月17日土曜日の投稿です。
今日の模型公園の家の近くは、朝から雨で、大変冷たい1日でした。
きょうは、こんなん 買いました。 愛媛和牛のステーキ485円でした。
今日は、こういった素材で、ステーキ定食を作るのですが、
今日は、アメリカの奥さんに教えていただいた、ソースの実験をしてみようと思ったのでした。
教えていただいた内容は、 和牛のステーキの脂身をカットしてね。
こんな状態にするのです。
お肉は、いつも通り、食べやすいように、半分程度まで、包丁で切れ目を入れていき
焼いていきます。
そしてね、包丁でたたいてね、こんな感じにしたのです。
それをフライパンに入れて、油を溶かしていきます。
油が溶けたら、醤油を入れていきます。
そしてね、ニンニクと、マッシュルームをカットして入れます。
そしてね、混ぜ混ぜしていきます。
こんな感じになってきました。
こうしておいてね、焼いたお肉の上に、かけていきました。
じゃーーん、模型公園のアメリカ風ステーキソースのセットの出来上がりです。
こんな感じになりました。
今日は、お肉に火が通りすぎたようです。 もう少しピンク色にならないといけません。
食べて見たのですが、配合がまずかったのか、醤油を煮詰めたような味になってしまいました。
和牛の脂で焼いたにんじん、美味しいですね。
今日のデザートは、きゅういフルーツです。 半額でした。
このステーキソースの実験、少し失敗でしたが、何かを入れて、醤油を薄めた方が、
良さそうです。 なにか一工夫が必要なようで、次回再度実験してみたいと思います。
何か良い方法が合ったら、投稿で教えていただくと助かります。
模型公園の所有の古写真を観賞するコーナーです。
今日は、また、20枚くらい新しいのがコレクションに加わりました。
戦前の海軍の学校の写真のようで、 ブロマイドや、絵はがきと違って
世の中に1枚しかない貴重品です。
その中でも、ピィーーンときた1枚が、この写真です。
僕はよく、船の模型を作るのですが、日本海軍の船にボートを接着するのですが、
必ずといっていいほど、この船の部品が付属しています。
時間があるときに、子細に虫眼鏡で拡大して、見て見ようと思います。
ほかにも、色々と面白い写真があるので、みなさんと順番に見ていこうと思います。
ところで、ここは、どこの港なのでしょう、ヒントは、この珍しい橋にあるようですが、
いつもの写真と違って、説明がないので、ご存じの方の情報をお待ちしています。
良かったら投稿で教えていただけたらと思います。
こう言う橋は、どこなのでしょうか。
今日の完成品の紹介です。