第434回 カブとえびの炒め物の実験をする。
みなさん、こんばんは、模型公園です。 2013年2月19日火曜日の投稿です。
今日は、模型公園の家の近くは、みぞれ交じりの雨の日で、大変寒くて、大変でした。
今日はね、このかぶを使って、楽しんでみようと、思ったのでした。
となりの県の奥さんに、教えていただいた、カブ、美味しいので、最近よく
食べている模型公園です。
今日は、カブをむいて、スライスしたのと、シメジ、生ワカメで、煮込みます。
残りの、カブの葉は、農薬がついていたらいけないので、よくよく、洗いました。
僕の家の台所、お湯が出ないので、手が冷たくて、大変だったのです。
今日は、むきえびとカブの葉とで、炒め物にします。
味付けは、塩と、胡椒だけのシンプルな味にしました。
じゅーー、じゅーーと、美味しそうな音が聞こえてきました。
カブのお汁も、良い感じで、煮えたようです。
じゃーーん、模型公園のカブの炒め物定食の出来上がりです。
今日は、出来たての豊松村のご飯とね。
むきえびと、かぶの葉の炒め物にね。
そしてね、辛子明太子にね。
かぶのお味噌汁です。
まずは、辛子明太子から、いただきます。
こうしてね、アツアツのご飯の上に乗せていただきます。
辛いですが、なんとも良い味です。♪
カブと、むきえびの炒め物も、美味しいですね、
単純に、塩と胡椒だけですが、良い味です。
かぶ、口の中に入れると、溶けるように柔らかくて、
とっても、美味しかったです。
今日はね、原価350円程度、 作業時間、 20分程度の食事の
紹介でした。
模型公園の所有の古写真を鑑賞するコーナーです。
今日は、この、明治時代の外人向けのブロマイドの紹介です。
こういう、和服姿の写真というのは、外人さんに、人気があったそうで、
当時、たくさんプリントして、大量に出回っていたそうです。
昔の家と、現在の家の違うところは、雨戸ですね、 雨戸の杉の木の板を
外すと、こんな感じに、廊下が露出しました。
盆栽をしたり、昼寝をしたりには、良いのですが、夏場は、虫が入ってきて
大変だったようです。
今日は、今から、100年前程度のブロマイドの紹介でした。
今日の模型公園の模型のお話は、ファインモールドの2式砲戦車を製作する。第3話です。
だいたい、こんな感じで、下地の塗装をして、乾燥させたらね。