第436回 模型公園風すき焼きを楽しむ。
みなさん、こんばんは、模型公園です。 2013年2月21日 木曜日の投稿です。
今日の模型公園の家の近くは、晴天で、良いお天気でした。
今日は、すき焼きを楽しんでみようと思ったのでした。♪
まずは、下準備です。
こんな感じで、お酒、カツオの出汁、少しの醤油、みりんで味を調えます。
ここで、重要なのは、砂糖などは一切使いません。
今日のお野菜は、岡山県産のほうれん草、お値段120円とね、
広島県産の牛肉413円の品とね。
30円の白ネギと、卵二つです。
ネギはね、全長が3センチ程度になるように、カットしておきます。
この長さが、お箸でつつきやすい長さだからです。
断面は、斜めに切ってみました。
ほうれん草は、農薬がついていたらいけないので、よくよく、丁寧に洗いました。
お鍋は、深さが五センチ程度、直径は30センチ程度のお鍋を使用します。
まずは、鍋の底に、牛の脂身を熱して、油をまんべんに、伸ばして行きます。
そしてね、広島県産の和牛のお肉を、焼いていきます。
ここでね、あまり焼きすぎないように、ピンク色程度で、良いと思います。
そうしておいて、ときたまごの中に入れていただくのです。
うーーーん、とっても美味しいですねーーーーー♪♪
お肉は、色が変わって、ローストビーフの様な色の時が1番、美味しいのです。
何回食べても、美味しいですね。♪
こうして、先にお肉を焼いて、美味しい味を堪能したらね。 野菜を楽しむのです。
肉を焼いた後の鍋に、別の鍋のだし汁を入れると、こんな感じに、湯気が
すごいですね。
こんな感じに、白ネギを入れてね、だし汁で湯がいていきます。
火が通りすぎたら、美味しくなくなるので、ほどほどのところでね、
お箸で取ってあげます。
そうして、溶き卵と一緒にして、いただきます。
白ネギのしゃぶしゃぶと言うところでしょうか、
ほうれん草は、根元を残して、そのままで、こうして箸でつかんで、
鍋に入れて楽しみます。
よく、包丁で、この根元を切って、バラバラにしてしまう人がいますが、
このねもとの部分を残しておくと、鍋の中での扱いが容易です。
こんな感じで、根元をつかんで、溶き卵に入れていただきます。
なかなか、美味しいですね、 ほうれん草も、あまりぐつぐつと煮ると
味が落ちるので、ちょうどよい頃合いで、上げていただきます。
こんな感じで、お野菜もとても美味しかったです。
最後は、福島県の御姫様からいただいた、ますこ焼のお茶碗で、
暖かい、お茶をいただきました。♪
今日の模型公園の所有する、古写真を観賞するコーナーです。
説明文には、 昭和19年3月3日 撮影 仮想機動部隊を激へて貳六日から九十九
里濱を中心に行われた、軍官民聯合防訓の敵機来襲に待避する
児童部隊。
と、こんな説明があります。
写真を観察すると、どうも尋常小学校の小学生の女の子のようで、中央にしゃがん
でいるのが先生の様です。
陣地の構築や、こう言う訓練がたくさん行われ、忙しかったそうです。
今から、約70年前の古写真の紹介でした。
本日の完成品の紹介です。 防空駆逐艦 てるつぎ 2013年2月21日完成就役