第438回 レタしゃぶを楽しむ、模型公園風。
みなさん、こんばんは、模型公園です。 2013年2月23日 土曜日の投稿です。
今日の模型公園の家の近くは、良いお天気でした。
今日は、少し変わった、肉の食べ方をしたいと、考えていた、模型公園です。
お肉星人に、変身して、実験をしてみたのでした。
この、広島県産の和牛のお肉のスライスを使って、実験してみます。
今日使用するのは、125円の広島県産の(株)日本農園のボストンレタスです。
まずは、食べやすいように、お肉を半分に、カットしたのです。
こんな感じに、スパリと、切りました。
今日、使用する焼き肉のタレは、エバラのおろし醤油です。
レタスは、農薬がついていたらいけないので、水につけて、きれいにきれいに
洗いました。
実験と言ってもね、簡単で、お鍋に、お湯を沸かしてね、
まずは、しゃぶしゃぶにするのです。
ポチャン と入れたら、箸で直ぐに、引き上げます。
こんな感じで、少し、ピンク色の頃合いが、美味しいのです。
そしてね、 焼き肉のタレをつけていただきます。
まずは、レタスを広げてね、
こんな感じに載せてね、
こういう風に、レタスを丸めて、かぶりついて、いただくのです。
うーーん、とっても美味しいです。 かむと、レタスのしゃりっとした食感の次に、
おろしの焼き肉のタレの味がして、次にしゃぶしゃぶのあまーい、牛肉の味が
してきました。♪♪
どれどれ、もう一度、入れて見ましょう、
入れたら、ピンク色になった段階で、直ぐに上げていきます。
ここで、煮えすぎたら、お肉の味が、お湯の中に出てしまうのです。
こうしてね、 焼き肉のタレに漬けてね、
こうしてね、レタスの上にお肉を置いてね、
まいて、いただきます、アーーーー美味しい、 今日は、焼き肉のタレに、つけて
見ましたけど、 もみじおろしとか、お味噌とか、色々と実験してみたいですね。♪
今日は次々とお肉を、鍋に入れて、レタスのしゃぶしゃぶ巻を
楽しんだ、模型公園でした。
レタスのレタと、しゃぶしゃぶのしゃぶをくっけて、【れたしゃぶ】と呼ぶことに
したのでした。♪
今日は、原価が600円程度、 作業時間10分程度の食事の紹介でした。
模型公園の所有する古写真を観賞するコーナーです。
今日は、この1枚です。
説明文には、昭和19年2月18日 撮影 この弾丸を、この大砲を、輸送船団は、全速力で、前線補給
に挺身する。海鷲は、「この船沈めてなるものか。」と、必至の護衛である。
井上成美などの、海軍首脳は、南方資源地帯を占領、確保しても、輸送ルートの海上護衛が、
距離が長すぎるため、 海軍では、潜水艦攻撃をされた場合、護衛の限界を超えていると、
開戦に反対していたそうですが、 開戦3年もすると、心配していたとおりの結果となり、
アメリカの潜水艦に、どんどん、撃沈されて、 原料は日本に入ってこない、武器、食料などの
製品は、前線に届かないと言うことになり、深刻な問題となったようです。
文献によると、潜水艦が潜望鏡を出していると、上空から潜水艦の全体が、視認出来るそうで、
しきりに哨戒機を飛ばしたのですが、夜間などは、効果がありませんでした。
山本五十六大将が戦死して、その後、どんどん、彼が心配していたように、日本は奈落の底に
沈んでいったのでした。
今日の、模型の完成品の紹介です。