第466回 吉野鶏の模型公園風の実験をする。
みなさん、こんばんは、模型公園です。 2013年3月23日土曜日の投稿です。
今日の模型公園の家の近くは、曇り空でした。 でも暖かくなってきて、長袖シャツ1枚程度で、
過ごせるような、1日でした。
この前、アメリカの奥さんに、投稿で、教えていただいた、よしのとり という、鶏の食べ方を
今日は、実験してみたのでした。
今日使用する、お道具は、 織部焼の食器を使用します。
今日は。131円の鶏の胸肉を買ってきて、半分程度使用します。
こんな感じにね、薄く、カットしてみました。
今日は、南九州産のかたくり粉を使用します。
こんな感じにね、 かたくり粉を鶏肉のむね肉に、まぶしていくのです。
そしてね、熱いお湯を沸かして、その中に、ぽちゃんと、入れるのです。
箸であげてね、 次は、氷水とか、冷たい水に、少しだけ入れて、
箸であげます。 まぁ、 あらいの感じですね。
じゃーーん、模型公園の吉野鶏の定食が出来上がりました。
今日のメインは、このお皿ですが、鶏肉に透明なぷるぷるがついて、美味しそうです。
透明のゼラチン状なので、画像で、見えますでしょうか、ーーー、いただきます。
今日は、焼き豚のタレがあったので、それにつけていただきます。
いつも通り、レタスにくるんで、いただきます。
バリバリ音をたてながら、いただきました。 とっても美味しいですね。
夏場などには、あっさりとして、棒々鶏風の鶏肉で、美味しくて良いです。
レタスにくるまなくても、 そのままいただいても、プルプルとした食感で、とても
美味しかったです。
投稿で、教えていただいて、ありがとうございました。
また、人間が少し、進歩した気分になれました。♪
今日は、デザートにいちごをいただきました。
今日の食事は、原価、約350円程度、 作業時間、15分程度の食事の紹介でした。
模型公園の所有する。古写真を鑑賞するコーナーです。
今日は、昨日に続いて、この写真です。
前の日が、雨だったのか、地面には、大きな水たまりがあるのですが、不動の姿勢で、
整列しています。
昨日紹介した、写真と一緒になっていたのですが、周囲の風景は一変して、
廃墟になっています。 空襲で、破壊されたのでしょうかーーー、
校舎のような、兵舎はどこにいったのでしょうか、
この写真の裏には、なにも記入がないので、わからないのですが、
周囲は、 写っていた、建物は、皆無になっています。
今日は、70年ほど前の、古写真の紹介でした。