第503回 アユの濁り酒蒸し、模型公園風
みなさん、こんばんは、模型公園です。 2013年4月29日 月曜日の投稿です。
今日の模型公園の家の近くは、良いお天気で、暖かくて良かったです。
今日ね、売り場をテクテクと歩いていると、はぁーはぁーーこれのことかなーー
と、アユを見て、思ったので、値引きシールがないのですが、買いました。
尻尾のね、下のヒレが、下の方がおおきいので、下がメスで、上がオスでは、
と思ったのでした。
上と下を比較すると、下の方がおおきいですね、
今日は、大仏様の白い濁り酒を拝借して、 上から、お酒をかけていきます。
ラップをして、電子レンジで、5分、うぃーーーーんとやると、出来上がりです。
今日は、豚の細切れが180円の半額の90円でした。
真ん中に、卵を落として、豚汁にしました。
アユの酒蒸しが出来上がりました。
ラップを取ると、良いにおいがしてきました。
じゃーーん、今日の模型公園のアユの酒蒸し定食の出来上がりです。
早速、いただいてみますが、ーーーーーーー、美味しいのは、美味しいのですが、
塩焼きと比較すると、塩焼きが美味しいですね、 すこし味が薄すぎたのか、
表面に少しだけ、塩をふっていただきました。
なにか、入れた方がよかったのかーーーーー、課題が残りました。
半熟卵の入った、豚汁も、美味しかったです。
本題のアユのメスの見分け方、卵が入っていたので、メスでした、
これで今度から、尻尾の下の、ヒレがおおきなのが、メスと言うことが、わかったのでした。
最後は、黒砂糖の入った、わらび餅をいただきました。
今日も、とっても美味しかったです。
今日の完成品の紹介です。
僕は、このアンテナ線を引っ張るのが苦手でね、 強く引っ張ると折れちゃうし、
今回は、尾翼の天端に、凸部の部品を、自作して取り付けました。
毎日、少しずつしてきた、ゼロ戦が完成しました。
今回のこだわりは、キットにない、7,7ミリ機関銃の、手動ボルトの部品を
自作して、接着してみました。 すこし小さいので、見えにくいですがーーー。
そういうわけで、完成記念で、みんなで記念写真を撮りました。
昨日、クレーンの組み立ての紹介が、途中で終わってしまったので、
今日は続きのお話です。
こんな感じの部品を組み立てて行きます。
丸い土台に、差し込んでいきます。
そしてね、上と下から、この部品を接着します。
こんな感じになりました。 そして、屋根を接着します。