第534回 青島文化教材社の新商品 あたごを製作する。
みなさん、こんばんは、模型公園です。 2013年5月29日 水曜日の投稿です。
今日の模型公園の家の近くは、雨でしたが、お昼から、天気になりました。
エビ天 海鮮ラーメン 模型公園風を楽しむ。
今日は、98円のストレート麺が、半額で、 49円でした。
そしてね、 生ワカメが、105円の、半額で、53円でした。
それとね。 216円の ホタテ貝とね、
冷蔵庫の中の、むきえびを少し使うことにしました。
模型公園は、まだ、ラーメン10皿目程度の、初心者なのですが、
時々、練習して、少しずつ、 上手になれたらなと思っています。
今日は、鰹節の出汁を取って、醤油ベースに、色々と入れて、楽しむ予定です。
昨日ね、 ニュースを見ていたら、これから、食中毒が増える時期だそうで、
まな板、 包丁を、 きれいに洗わないと、いけませんね。
こんな感じで、ぐつぐつ煮込んでいきます。
すこし、味見してみます。 うーーん、美味しいですね。
今日は、麺を90秒程度、茹でることにしました。
麺を茹でる鍋は、大きな方がよいそうで、小さい鍋は、麺が、伸びたように
なって、よいことは、ならないみたいです。
こんな感じに、出来上がりました。
麺の上に、 こんな感じで、具をおいてみました。
そしてね、 暖めた、お汁を 上からかけていきます。
こんなかんじに、なりました。
じゃーーん、 模型公園の エビ天海鮮ラーメンのできあがりです。
どれどれ、いただいて見ましょう、美味しいですね。
ホタテ貝の身も、汁をよく吸い込んで、美味しいですね。
のびないうちに、いただきます。 今日は、麺の茹で時間を、
90秒にしてみたのですが、ちょうど良いようです。
はじめて実験したときは、 インスタントラーメンが3分なので、3分も、
茹でたら、麺が、ふにゃふにゃになってしまい、今では、よい思い出です。