第710回 模型公園風 鶏のハート丼を楽しむ。
みなさん、こんばんは、模型公園です。 2013年10月24日 木曜日の投稿です。
今日の模型公園の家の近くは、朝から大雨です。
今日は、奈良県産の柿を皮をむいで、サラダにします。
包丁を持って、包丁は動かさずに、柿クルクルと回して、皮をむいで行きます。
こんな感じで、ひと皿出来ました。
今日は鶏の心臓を165円の半額で、83円で、買ってきました。
日本人は、お肉を食べ出して、150年程度、 モツつなどを美味しく食べるという、調理方法などが
今ひとつのようです。
やはり、肉文化のヨーロッパなどは、随分といろんな方法があるようです。
みなさん、心臓というと、「 えぇーーーーーーー。」と言って、みんな食べないわけですが、
まぁ、日本人は、挽肉の中に入れたり、 捨てていたのですが、 上手に調理しますと、
美味しくいただける部位のようです。
ただいま、色々と、試行錯誤の実験中です。
あわせて、今日は、鶏の胸肉をカットして、 ナベの中に入れていきます。
こんな感じに、して、どんどんと、お鍋の中にーーーーーーーー。
豊松村の、美味しいご飯を半分程度つぎまして、
溶き卵を、作ってね、
初めに、半分、とき卵を入れて、上から、ネギをパラ、パラと、
そして、さらに、半分の溶き卵を、上からかけていきます。
うーーーん、とっても美味しそうな、臭いがしてきたのでした。♪
こぼれないように、上手に、上に乗せます。
じゃーーん、 今日の鶏のハート丼の出来上がりです。
この鶏の心臓、 柔らかくて、小さくて、 幼児や、入れ歯の人でも食べれるような
柔らかさで、 なかなか、ウインナーのような食感で、おすすめです。
フランス料理の様に、 ソースをかけていただいても、良いのでは無いかと、
思います。
日本では、醤油出に詰めて、日本酒のつまみにする、そんな調理方法が、
一般的ですが、佃煮を作る要領で、煮詰めて、魯山人風のお茶漬けのように、
細工をして、いただいても、良いのでは無いかと、思います。
今日は、臭みもなく、なかなか、ウインナーのようで、美味しかったです。
大きなレタスを広げて、 薄い柿のスライスを載せて、包んでいただきます。
ずくし風の自然の甘い柿に、レタスのパリパリ感があって、なかなか美味し
かったです。
今日の食後は、和菓子をいただきました。
今日の和菓子は、 白あんをお餅で、くるんで、季節のもみじを、置いた物。
なかなか美味しかったです。
今日も、美味しい食事でした。
模型公園所有の古写真を鑑賞するコーナーです。
卒業式の写真ではないかと、推測している、写真です。
腰に、海軍将校の短剣をつけているので、鎮守府の楽隊ではなく、 生徒のようです。
これは、何をしているのかと、ドイツ製のルーペで拡大して見ると、 在校生に、卒業生が
順番に、お互い、敬礼しているようです。
想像ですが、 楽隊の楽器から、演奏しているのは、うみゆかば の音楽ではないかと
思いました。
昭和18年9月20日 の 舞鶴鎮守府、 検閲スタンプのある、写真の紹介でした。
今日の模型のお話です。
日本の海の中には、 太平洋戦争中、アメリカの投下した、機雷が、沈んでいて、
爆破処理されました。
作業は、この うくしま などの下関基地隊が、行ったのですが、 映像を拝見
しますと、爆破すると、随分と高く、水柱が上がって、 タンカーなどは、
触雷しますと、 沈没するというのが、わかる様な気がします。
防衛省では、全国の港に、これら、機雷を処理する、掃海艇というのを
配備していまして、重要な戦力なわけです。
例えば、 朝鮮半島のある国を、半年程度で、降伏させようと思えば、
なにも、ミサイルを撃ち込んだり、戦車や、陸上兵器は、必要ないわけです。
海上に投下して、タンカー、船が 通行出来ないように、 数をばらまけばよいわけです。
すると、1ヶ月もしないうちに、燃料不足になり、 車は動かない、交通は麻痺し、
火力発電所はとまって、 電気は停電なり、ガスも止まって、 何も出来なくなります。