第792回 沖縄風島豆腐を楽しむ。 模型公園風。
みなさん、こんばんは、模型公園です。 2014年1月14日火曜日の投稿です。
今日の模型公園の家の近くは、午前中、曇っていましたが、晴天で、とっても良いお天気
になりました。
今日のおままごとの紹介です。
今日ね、「なにか安い物はないかしらん。」と、テクテクしていると、沖縄風
島豆腐というのが、目にとまったのです。
あんまり高い品でもないし、興味本位で、買い物籠に入れたのです。
沖縄風の豆腐とは、どんな豆腐かと、 開けて見たら、外観は、木綿豆腐風でした。
3分の1は、お汁にするのに、なかにいれてね、
ネコ科の模型公園、カシオ節を置いて、酢醤油で、いただくことにしました。
今日は、298円で、鳥のたたきを買ってきました。
こんな感じで、お味噌汁が、完成しました。
じゃーーん、今日の、鳥のたたき定食の出来上がりです。
ではでは、いただきます。
今日は、酢醤油でいただきます。
ぼくは、お寿司のように、ご飯の上に乗せて、 こうして、丸めていただきます。
あっーーーーーー、美味しいですね。 たまりません。
ところで、沖縄風のお豆腐とは、どうなんだと、思って食べて見たのですが、
表面が、がっしりしていて、腰があって、崩れにくく、 鍋物などには、良いと
感じました。
風味というか、味は、木綿豆腐に近いのですが、微妙に味が違いました。
「 君、どうちがうんだ。」と、聞かれると、少し困るのですがーーー。
みなさんも、よかったら、買って食べて見てください。
エビと、ワカメのお味噌汁も、美味しかったです。
こうしてね、 「あーーーおいしい。♪」と、こんな感じで、次々、お箸が
進んでね、あっという間に、ベロリンと食べてしまいました。
今日の食後は、鹿児島の煎茶と、大長のミカンをいただきました。
今日は、原価500円程度、 作業時間、20分程度の素人料理の紹介でした。