第808回 タイのお茶漬けを楽しむ。 模型公園風
みなさん、こんばんは、模型公園です。 2014年1月30日木曜日の投稿です。
今日の模型公園の家の近くは、曇り空で、午前中は雨模様でした。
すこし、太陽が出ていないので、寒いです。
今日のおままごとの紹介です。
今日は、なにか安い物はないかしらん。♪♪と、テクテクしていると、天然タイが
618円で、出ていたのです。
ちょっと、500円以上でね、予算オーバーだけど、たまには良いかなと、1人で納得して
買い物かごに入れたのでした。
タイなんて、久しぶりの実験の素材です。 早速焼いていただくことにしました。
今日も、30円のカブをいただくことにしました。
葉っぱは、良く洗浄して、バターで炒めました。
今日は、豚肉の肩ロースの煮込み、カブの煮込み、葉っぱのバター炒め
を添えて見ました。
今日はね、スダチをかけて楽しむことにしたのです。
なかなか良い感じに、鯛が焼けました。
今日の実験は、鯛の背中から、尾まで、骨に添って、包丁を入れて
焼いてみました。 こうすると、早く焼けて、身をとるのが楽と思うのです。
じゃーーん、今日のタイのお茶漬け定食の出来上がりです。
背中から、小出刃で、すうっと、包丁を入れておくと、身をとるのが簡単で
良い感じです。
ご飯はね、いつもの半分程度に、ついでおきます。
上からね、煎茶の熱ーーいのをかけると、鯛のお汁が、茶碗の中に出て
美味しいのです。
こんな感じで、とっても美味しそうな、お茶漬けが出来ました。♪
肩の身をとった後は、 スダチをかけていただきます。
とっても、スダチの酸っぱいのが、きいて、美味しいですね。
鯛のお茶漬けもとっても美味しかったです。
僕の好きな、クリームコロッケ、 とろーーーりとして、美味しいです。
カブの姿煮もとっても美味しかったです。
今日は、原価約、800円程度、作業時間30分程度の素人料理の
紹介でした。 今日もとっても美味しかったです。♪
今日の模型公園の模型のお話です。
今日は、防弾ハンモックが、乾燥したので、塗装をしました。
こんな感じになりました。
防弾ハンモックとは、地上で言えば、土のう袋のような物で、これで
又、乾燥させます。
今日は、ヘリコプターを塗装します。 少し小さいので、要領よくしないと、
はじめから、やり直しになってしまいます。
モデルは、こんな感じの海上保安庁のヘリ風に細工をします。
なかなか、寒いので、筆先が震えて、ーーーー、夏の方が
作業がしやすいです。
今日は、こんな具合に、一色だけ塗装して、 乾燥させます。
それでは、みなさん、木曜日の良い夜をお過ごしください。 ギッチョンパー♪