第858回 戦艦 山城飛行機発艦実験古写真を考察する。その2
みなさん、こんばんは、模型公園です。 2014年3月21日 金曜日の投稿です。
今日の模型公園の家の近くは、晴天でとっても良いお天気でした。
日本は、今日は祭日の休日で、 金、土、日の三連休初日です。
今日は、金曜日カレーの日、 1週間は早いですね。
【 牛のアキレス味噌煮込みエッグカレー 模型公園風。】
今日も、青森県の青リンゴを使ってカレーを作りました。
だけど、105円で買った、この摺り機、 ブラスチックなのですが、大活躍です。
これをカレーに入れるとね、とっても美味しいのです。 ♪
今日は、しょうが、バター、コショウを少々いれてね、 炒めていきます。
今日は、別の味噌煮込みの鍋の汁をカレーに入れてみました。
そしてね、 リンゴのすりおろしを入れていきます。
今日入れたのは、1週間前の画像ですが、 アキレス腱の筋を7日間、
味噌で煮込みました。
こんな感じに、ゼラチンのように、トロトロになりました。 美味しそうです。♪
最近ね、この食べ方に、はまっています。 模型公園のまねをして、
みなさんも食べて見てください。
こうしてね、 卵ご飯にするわけです。
美味しそうな、カレーのルーが出来ました。 早速上から、かけてみます。
今日は、少しおたふくのソースを入れたので、色がこいくなりました。
来週は、ココナツミルクでもいれてみようかしらん。♪
じゃーーん、今日の牛の味噌煮込みエッグカレーの出来上がりです。
早速、7日間、煮込んだ、トロトロの筋をいただきます。
あーーーーーっ 美味しいですね。♪
はじめは、カチカチの硬い筋なのですが、7日煮込むと、
ゼリーのようになっています。
こうして、卵ご飯の上に、カレーをかけていただくと、美味しいですよ。♪
今日は、原価が500円程度、 作業時間30分程度の素人料理の
紹介でした。
今日も、美味しいので、ベロリンと、食べてしまいました。
今日はとっても美味しかったです。
模型公園の所有する古写真を鑑賞するコーナーです。
今日は、昨日の続きの写真です。 黒い煙を吐いて、 航行している最中です。
1922年、 大正11年3月29日 小山 武 海軍大佐の指揮する、 戦艦 山城は、
横須賀軍港を出港し、 猿島沖に展開して、 航空機の発艦実験を行います。
今日は、その2枚目の珍しい写真です。
山城の砲身の筒先は、こんな感じに白いカバーがかけられていたようです。
2番砲塔の砲身に、鋼材を溶接してつけて、仮設の飛行甲板というか、板を
取り付けてあるのがわかります。
飛行機は、分解されて、 山城の甲板におかれ、イギリスから前年輸入された、
スパローホーク戦闘機のようです。
当時の事業服というか、軍服など、 いろいろな情報がこの1枚に入っています。
こんな感じて、 人力で飛行機を分解して、上に上げて、 組み立て中のようです。
みなさん、 どうですか、 「100万円あげるから、 飛行機に乗れ。」と、言われると
僕は、断りますね、スタントもいいところです。
この計画自体、誰が考えたのかは、 又、明日紹介します。
今日は、今から、92年前の 戦艦 山城の古写真の紹介でした。
今日の模型のお話です。
今日は、飛行甲板にシールを貼りました。
こんな感じに、 なりました。 これで乾燥させます。
今日は翼を接着します。
増槽を接着しました。
ここに取り付けるのですが、 穴を開けていきます。
こんな感じに、穴を開けました。
今日は、こんな感じにして、 乾燥させます。
それではみなさん、良い金曜日の夜をお楽しみください。