第885回 海上自衛隊 給油艦 とわだ 完成就役
みなさん、こんばんは、模型公園です。 2014年4月17日木曜日の投稿です。
今日の模型公園の家の近くは、晴天でとっても良いお天気でした。
本日のおままごとの紹介です。
【 牛アキレス味噌煮込みソーセージセットを楽しむ。模型公園風】
ジャガイモ、 小さいので、安かったのですが、 十文字に切れ目を入れてね、
僕の家の電子レンジに5分入れると、ちょうど良くなります。
宝塚の奥さんに教えていただいたので、 簡単で美味しいので、まねして
見てください。
今日は、イタリアのバレンチノのお皿に、こんな感じで添えて見ました。
毎日は、体の肝臓によくないので、 いけないと思いますが、 たまには、ソーセージも
良いと思い、 1度、ザッとボイルして、 仕上げで表面を炒めます。
こんな感じにして、 今日は上から、 大根をすって、作ったタレを
上からかけました。
一緒に、牛乳から、スープを作ります。
ブロンコビリーのステーキハウスで、ただでもらった、 花柄のお皿に
入れて見ました。
じゃーーん、 今日の牛のアキレス味噌煮込みソーセージ定食の出来上がりです。
なかなか美味しそうです。
パキンと、切れて、中から肉汁が、じゅわーーっと出てきて、美味しいですね。
茨城県の奥さんが、娘ちゃんの卓球の試合の待ち時間で、スペアリブの
味噌煮を食べて、美味しかったという記事からスタートした、味噌煮ですが、
ちょっとした、切り落とし程度のお値段がするのですが、 今日で7日程度煮込んだのです。
半額シールがついているときに、買って、煮込むことにしているのですが、
ゼリーのようなかんじになって、とっても美味しかったです。
ちゃんと、健康のために、緑の野菜も食べました。
今日は、つぎつぎ箸がすすんで、ベロリンと、食べてしまいました。
今日は、原価が400円くらい、 作業時間が、20分程度の素人料理の紹介
でした。
今日もとっても美味しかったです。
模型公園の所有する古写真を楽しむコーナーです。
古写真を紹介していきます。
して、南朝鮮の500人程度の兵士が、ご婦人方を、集団でレイプして、暴れ回り、 当時、
10代の少女や、子供、 一般の所帯持ちのご婦人まで、韓国軍の兵士が、土足で進入し、
ご主人の前で襲われるという事件が、 たくさん発生したのです。
から、 避難させる対策をとったのです。
行うことにつながっていきます。
これらの事に対して、 なにも、損害賠償もなければ、謝罪もないのです。
話がそれたのですが、 「千間原を行進中の第2中隊の戦砲隊 先頭 矢野曹長に
松隈伍長 馬のそばに立てるのは、 檜田軍曹。」と説明文があります。
「彼方長列 江藤曹長、 前長、竹富、中馬、平野、後馬、長田、」と、写真の後に書き込みが
あります。 当時野砲を運搬するのには、 砲身を、分解して、運搬していたのがよく
わかる写真で、 牽引車などはなく、馬で引いていたようです。
残念な事に、日時の書き込みがなく、 おそらく、 大正時代後期から昭和10年以前の
撮影ではないかと、推測しています。
今日は、約85年前の、砲兵隊の移動中の古写真の紹介でした。
明日から、このシリーズを紹介していきます。 大砲に興味のある
人は、よかったら、閲覧してください。
今日の模型のお話です。
とわだ型というのは、 さがみ型の拡大、改良版で、 外見は、甲板が高い程度の
外観上の違いで、よく似ています。
艦番号は、 122、 123、 124で、 すべて、湖の名前がつけられています。
とわだ、 はまな、 ときわ を並べてみました。
給油や、物資の受け渡しは、 基本的に、 15ノット、 距離49メートル間隔
でへいそうして、 ワイヤーを張って、作業するのですが、波が高いと、大変な
作業になります。
つまり、 速度を合わせて、 横の距離感覚を保ってと言うと、 とまっているときは
良いのですが、波の高い日などは、 艦が波で動くので、大変なわけです。
それではみなさん、良い木曜日の夜をお楽しみください。 ギッチョンパー♪