第889回 日本海軍航空母艦 大鳳 完成就役。
みなさん、こんばんは、模型公園です。 2014年4月21日 月曜日の投稿です。
今日の模型公園の家の近くは、曇り空でとってもどんよりしています。
今日のおままごとの紹介です。
今日は、90円のきゅういがあったので、ひとつ買って楽しんで見ることにしました。
今日は、皮をね、くるくるまわして、 半分にカツトしました。
今日のお昼頃焼き上がった、 ホカホカふわふわのパンを上下に
カットしました。
広島県のボストンレタスをひいてね。
薄切りチーズと、 きゅういを置いてね、
こんな感じに、生クリームをにょろにょろつけてね、
上から、蓋をして、出来上がりです。
今日は、山芋をすります。
つるつるすべるので、 最近手で持つところは、皮を残して、するように
しています。
このすりおろしと、 鰹節の出汁汁を、40㏄を卵と混ぜます。
こんな感じにして、 ぐるぐるかき混ぜて、 下準備が完了です。
外側が硬く、中身が半熟にしていきます。 これがなかなか難しいです。
今日は、すこし表面がやけすぎたみたいーーーー。
じゃーーん、 今日のきゅういサンドロールパンセットの出来上がりです。
毎日、ヨーグルトを食べるとね、 腸の動きが良くて、健康に暮らせます。
こうして、卵焼きを輪切りにしてみると、撹拌がたらなかったのか、
白い白身が分離しています。 もう少し混ぜ混ぜしないといけないようです。
少し、焼きすぎたかと心配しましたが、中身は、良い感じでした。
かぶりついてみたのですが、 きゅういを、もう少し薄切りにして、重ねたほうが
食べやすいようです。
でもなかなか味は良かったです。
もう少し、 内部を改良したら、 美味しくいただけるのではないかと、
今日は、 味の発見程度の出来でした。
今日は、原価が250円程度、 作業時間15分程度の素人料理の
紹介でした。
今日もとっても美味しかったです。
模型公園の所有する、古写真を鑑賞するコーナーです。
今日は、昨日の続きで、こちらの写真です。
この大砲は、昨日紹介した、射撃場での無人状態の写真と思われ、
以前紹介した、ドイツ帝国の大砲のコピーの38式野砲は、重量がありすぎて
又、 分解がしにくいことから、 改良を重ねていき、 38式改野砲などに、
発展していくのですが、 こちらは、別系統で、口径を105ミリに拡大し、瑠弾砲
に設計して、分解運搬が容易なように、製図しなおした瑠弾砲で、 大正四年に
正式採用されて、 通称 四年式重瑠弾砲と呼ばれていたようです。
欧米諸国の砲の足は、ハの字に開くのですが、 こちらは独特の一本足で、 ずいぶんと
太く頑丈ですが、 反面、 重量過大の原因のひとつになっていったようです。
当時、足をハの字に開くという、 そういう発想が、出来なかったというか、 開く可動
部分の強度の確保が難しかったのかも知れません。
スコップが2つついていますが、 これで、凹型に地面をほり込んで、 この脚を、地中に
埋設に近い形で、 埋めて発射していたようです。
これが昨日の紹介写真ですが、 約10名で、一門、管理運用していたようです。