第891回 海上自衛隊 護衛艦 はつゆき 完成就役。
みなさん、こんばんは、模型公園です。 2014年4月23日 水曜日の投稿です。
今日の模型公園の家の近くは、晴天で、お布団を干すのにちょうど良い日和でした。
朝方、 横浜の奥さんのブログ記事を拝見していると、タケノコを採って、お料理された
のが紹介されていて、とっても美味しそうでした。
今日のおままごとの紹介です。
今日は、みりん、お酒、醤油、鰹節を使用して、煮物を作ろうと思ったのです。
いつもと違って、 鰹節は、裸で入れて、水から、煮ていきます。
タケノコを加えた段階で、 しょうがを入れました。
こんな感じで、 コトコトと煮込んでいきます。
今日は、この足を1つは、ぶつ切りに、 ひとつは、 斜めに素切りにします。
ぶつ切りしたのは、タケノコと和えます。
なかなか良い美味しそうな匂いがしてきました。
ななめに、包丁を刃元から、入れてすっと、引いて切っていきます。
お寿司屋さんのような、カットの方法です。 断面が広くて、 見栄えが
買ってきました。
タケノコも、美味しそうな匂いがしてきました。♪
今日作ったのは、 半分観音様が食べる事になり、 僕は、半分織部の三足鉢に
添えて見ました。
じゃーーん、 今日のタコとタケノコ定食の出来上がりです。
どれどれ、いただいてみましょう、 タコが、コリコリして美味しいです。
タケノコも、日本酒、みりん、しょうが、醤油の味がしみこんで、良い味です。
レモンをかけてね、 うーーん、 すっぱい、香りがただよいます。
こうして、直角にきると、 断面が小さいのが、 斜めに切ると、大きく見えます。
今日は、 醤油でいただきます。
美味しい豊松村の御飯の上に転がしながら、楽しみます。
ざる豆腐も美味しかったです。
今日は、原価が500円程度、 作業時間30分程度の素人料理の紹介でした。
今日も、とっても美味しい食事でした。
模型公園の所有する古写真を楽しむコーナーです。
今日紹介するのは、 この三枚の写真です。
四年式瑠弾砲の発射シーンです。 当時、採用まなしの鉄のヘルメットを
かぶいているようです。
当時の軍装がよくわかる写真です。
ここで、 ばっーーん、と、発射すると、
今日の模型のお話です。