第893回 海上自衛隊 護衛艦 みねゆき 完成就役
みなさん、こんばんは、模型公園です。 2014年4月25日 金曜日の投稿です。
今日の模型公園の家の近くは、良いお天気で、とっても温かいです。
今日は、金曜日、カレーの日です。
今日のおままごとの紹介です。
青森県の青リンゴ、ひとつ98円なのですが、皮をむいて、すり下ろします。
半分は、デザートにして、 4分 の1を、すり下ろし、4分の1を、細切れにして
カレーの中に入れます。 ジャガイモの替わりなのですが、なかなか美味しいのです。
にんじん、玉葱を刻んでね、
こんな感じで、 一皿出来上がりです。
今日は、93円の鶏の胸肉を買ってきました。
こんな感じに一口サイズにします。
ショウガと、バターを入れてね、
玉葱が透明になるまで、火を通します。
今日は、味噌煮のスープを、 カレーの鍋の中に入れていきます。
鶏肉を入れて、 上からかけていきます。 「 じゅわーー、じゅわーー。」と
良い音がして、とても美味しそうです。
そして、リンゴの乱れ切りと、すり下ろしを入れます。
こんな感じで、弱火でコトコトしていきます。
先週、「ココナッミルクは、なに使っているの。」と、 そんなお話があったので、
紹介すると、 粉状の品が、販売されているのです。
これを溶いて、 カレーに入れると、その先どうなるのかというと、
少しカレーの色が白くなって、 まろやかになります。
今日は、 水を抜いた、パサパサな御飯に、お酒で香りつけして、
ケチャップを混ぜ混ぜして、 ライスを用意しました。
じゃーーん、 今日のアップルチキントマトカレーライスの出来上がりです。
一見、ジャガイモに見えますが、実は、リンゴで、 大正時代の海軍の軍艦カレーの
古文書を研究中、 出ていたのですが、少し応用で、入れて見たら、なかなか美味
しかったです。
自分で作ると、肉も好きな大きさに出来るので楽しめます。
美味しいので、ペロンと食べてしまいました。
今日は、原価が350円程度、 作業時間 30分程度の素人料理の紹介でした。
今日もとっても美味しかったです。
模型公園の所有する、古写真を楽しむコーナーです。
昭和の初めの砲兵隊の将校から兵士まで、馬を上手にあやつれないと
勤まらないと、 そんなお話を昨日紹介したのですが、今日は、小倉の
連隊の馬場て゛撮影された写真の紹介です。
誰かが、「 せーーーの。」と、 号令をかけたのでしょうか、 3人で合わせて
良く撮影出来ています。
よく、振り落とされずに、背中に乗っていられます、 上手になると
こんな感じに、 振り落とされることなく、 乗馬できるようです。
写真の裏に、1931年2月18日 小倉野外にてと書き込みがあります。
今日は、今から83年前の古写真の紹介でした。
模型公園の模型のお話です。
海上自衛隊 みねゆきは、 1984年1月26日 三菱重工業長崎造船所で
完成、就役しました。
昨年の2013年 3月7日に 退役しました。 実に、29年 国のために
活動していたわけで、 随分活躍した護衛艦でした。
それではみなさん、良い金曜日の夜をお過ごしください。 ギッチョンパー♪