第956回 東京帝国大学 内田総長の古写真を考察する。

みなさんこんばんは、模型公園です。          2014年6月27日 金曜日の投稿です。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
      今日の模型公園の家の近くは、曇り空で、今にも雨が降りそうです。
 
 
 
 
 
                     今日は、金曜日、カレーの日です。
 
 
 
 
 
イメージ 1
 
 
 
         豚の挽肉というのは、良い出汁が出て、安くて良いのですが、 1度売り場に
 
         並んだ肉や、 棄てるような、はしのお肉とか、色々入れて、引いてあるので、
 
         大変傷みが早いのです。
 
         一日したら、 食べてしまうほうが、良さそうです。
 
 
イメージ 2
 
 
 
             今日は、こういう134円の挽肉で楽しんで見ることにしたのです。♪
 
 
 
 
 
イメージ 3
 
 
 
                        青森県のりんごを、98円で買って来ました。
 
 
 
イメージ 4
 
 
 
            こんな感じで、りんごをすりおろして、 残りは、 一口サイズにカットします。
 
 
 
 
イメージ 5
 
 
 
                     だいたい、 これくらいで、ふた皿分です。 
 
 
 
イメージ 6
 
 
 
                はんぶんは、こうしてね、 食後のデザートにします。
 
 
 
イメージ 7
 
 
 
               今日の具材、ふた皿分です。シメジに、たまねぎ、にんじんです。
 
               先日のざる豆腐の入れ物です。  便利がよいですね。
 
 
 
 
イメージ 8
 
 
 
                      ショウガ、バターをお鍋の中に入れてね、
 
 
 
 
イメージ 9
 
 
 
 
             こうしてね、炒めていきます。  火力全開、 第5戦速です。
 
 
 
 
イメージ 10
 
 
 
            ある程度、火が通ったら、 味噌、ブタのだし汁、 鰹節の出汁、 だんこん、
 
            おねぎ、日本酒、 みりん 醤油、 ししゃもの汁を入れます。
 
            これを入れると、 じゅーーーーーーっ と、美味しそうな音がします。
 
 
            ここから、火を小さくして、  微速前進に、 切り替えです。
 
 
 
イメージ 11
 
 
 
 
                今日は、カレーの中に、ハンバーグを入れようと思います。
 
 
 
イメージ 12
 
 
 
        ハンバーグを入れてね、りんごのすりおろし、 一口サイズのリンゴを入れました。
 
        そしてね、イギリス風の辛い、 カラシチャツネをいれて辛さを調整します。
 
         市販のチャツネは、甘いので、 間違えて入れないようにしてください。
 
 
イメージ 13
 
 
 
                  カレー粉を少しと、 小麦粉で、とろみを調整します。
 
 
 
 
イメージ 14
 
 
 
 
                 そして、ココナツミルクをカレーにといて入れました。
 
 
 
 
イメージ 15
 
 
 
              今日は、卵ご飯を作ります、岡山県倉敷市の 赤玉 という卵です。
 
 
 
イメージ 16
 
 
 
             ほんの少し、 濃い口しゅうゆをたらすと、美味しくいただけます。
 
 
 
 
イメージ 17
 
 
 
                     みなさん、美味しそうなのが、出来たようです。
 
 
 
 
イメージ 18
 
 
 
 
           ハンバーグを1つ入れて、 上からカレーのルーをかけて、出来上がりです。
 
 
 
 
イメージ 19
 
 
 
           じゃーーん、 今日のハンバーグエッグカレーライスの出来上がりです。
 
 
 
 
 
イメージ 20
 
 
 
      ジャガイモの代わりに、リンゴを入れると、美味しいのです。 みんなまねしてください。
 
 
 
 
イメージ 21
 
 
 
            どれどれ、ハンバーグをカットして、 試食してみましょう。
 
 
 
イメージ 22
 
 
 
                ハンバーグは、 ちょうど良い火の通りで、 カット面から、肉汁が
 
                お皿の中に、流れて出ました。   美味しそうですね。♪
 
 
 
 
イメージ 23
 
 
 
            挽肉というのは、 白い脂身が多いほど、良い味が出ます、 赤いきれいな
 
            挽肉は、 ぱさぱさします、 白っぽいのを、ギョウザに使用すると、良いのです。
 
 
 
 
イメージ 24
 
 
 
                      食べて見たら、 美味しかったですよ。♪
 
 
 
 
イメージ 25
 
 
 
            こうして、卵ご飯と、カレーを一緒にするのは、 へんてこなカレーですが、
 
 
            なかなか美味しいです。     
 
 
 
イメージ 26
    
 
 
                      今日も、 ペロンと、食べてしまいました。
 
 
 
 
イメージ 27
  
 
 
           今日は、原価が300円程度  作業時間30分程度の素人料理の紹介でした。
 
 
 
 
イメージ 28
 
 
 
                         今日もね、なかなか美味しかったです。
 
 
 
 
 
  
               模型公園の所有する 古写真をみんなで見て楽しむコーナーです。
 
 
                  今日は、昭和18年3月撮影の、この写真の紹介です。  
 
 
              盆栽に、 お水をまいておられるのは、 東京帝国大学【現在の東京大学
 
             の総長に3月に就任された、 内田教授の当時の姿です。
 
 
 
イメージ 29
 
 
            日曜日の 自宅庭での1枚ですが、 考え事をしながら、水をまいている
 
            様子です。
 
 
 
イメージ 30
 
 
 
           1年後、 当時の東条 英機 首相が、 学徒動員を命令し、大学生の生徒が
 
            戦地にかり出され、  当時報道では、日本が連戦、連勝していると、調子の
 
            良いことばかり、新聞社、ラジオが、戦争をあおり立てていたのです。
 
            内田先生の胸中は、 どうであったのでしょうか、 ブリキの水入れが
 
            当時の雰囲気を出していますが、 こういう金属も、「御国の為に。」と、
 
            没収されていくことになっていきます。
 
 
            アメリカの潜水艦、 航空機に、 現在のシーレーンと呼ばれる海上
 
            封鎖され、 輸送船、タンカーなど撃沈され、日本は、物資不足になって
 
            いきます。
 
            条約派の米内、 山本、井上の 海軍 戦争反対三人組が、心配していたことが、
 
            現実のこととなっていったのでした。
 
            今日は、 昭和18年の今から71年前の古写真の紹介でした。
 
 
 
 
 
 
                        今日の模型のお話です。
 
 
 
 
イメージ 31
 
 
                     
             今日は、 90式戦車が、 完成しました。 隊員がまだ、途中ですが、
 
                    なんとか、形になりました。
 
 
 
 
 
イメージ 32
 
 
 
              「 ウィーーーーーーーーーン  キュィーーーーン。」
 
 
 
 
             陸上自衛隊 北海道 第7機甲師団  東千歳駐屯地 完成です。
 
 
 
 
イメージ 33
 
 
 
            正式採用されて、 実に24年が経過しましたが、 強力な打撃兵力です。
 
 
 
イメージ 34
 
 
 
                       少し手元の90戦車を、出して見ました。
 
 
 
イメージ 35
 
 
 
           戦車というのは、横に並べて、見て見ると、 なかなか壮観です。
 
 
 
 
 
イメージ 36
 
 
 
 
             今日の模型公園の夕方は、戦車遊びで、あっという間に過ぎていきました。
 
 
 
 
 
 
イメージ 37
 
 
 
        それではみなさん、良い金曜日の夜をお楽しみください。     ギッチョンパー♪