第981回 日本海軍 駆逐艦 響 ひびき 完成就役。
みなさん、こんばんは、模型公園です。 2014年7月23日 水曜日の投稿です。
今日の模型公園の家の近くは晴天で33度程度でした。
今日のおままごとの紹介です。
今日は、135円で、鳥の胸肉を買ってきて、楽しんで見ることにしました。
食べやすいように、今日は、 8等分にカットしてね、 酒蒸しにします。
全体に、塩と胡椒とね、 白い濁り酒を入れてみました。
このまま、ラップをして、5分にセットして、電子レンジでチン します。
電子レンジをしている間、ぼやっとせずに、 キュウリと、ショウガをスライスします。
トントン トントン と、こんな感じで、 軍艦マーチを口ずさみながら
ネギ、 ショウガ、きゅうりと、カットして見ました。
このまま食べたら、 ショウガなどが゛にがいので、 バターで炒めることにーー。
バターを引いてね。
こんな感じで、炒めます。
ショウガの香りがぷんぷんして、 食欲が出てきました。
こんな感じで、鶏肉の酒蒸しが出来上がりました。
今日使用するのは、 九谷八角小鳥文様皿、
こんな感じで、 鶏肉を添えてね、
今日は、この汁で、ドレッシングを自作します。
醤油、みりん、酢などを入れてね、 味を調えます。
上から、汁をかけていきます。
こんな感じで、今日の創作料理の出来上がりです。
じゃーーん、 今日の酒蒸し鶏のサラダ風定食の出来上がりです。
早速、試食してみることにーーーーー。 きゅうりは、美味しいですね、
生でも良かったみたいーーーー。
この鶏肉、 皮がぷるんぷるんとして、美味しそうです。
これはおいしいですね。
問題は、このショウガが、よい香りなのですが、 食べると苦いです。
今日は、薄くスライスしたのですが、 ちゅうぶの、すり下ろしの方が、良いと
思いました。
ショウガは、すり下ろしにして、 にんじんか、ピーマンとか、 そういうのを
スライスして、又、実験してみようと思います。
今日は、それなりに美味しかったのですが、 今ひとつ、何かがたらないようでした。
今日は、原価がそうですね、300円程度、 作業時間 15分程度の素人
料理の紹介でした。
今日の実験は失敗でしたが、もう少し改良してみようと思いました。
でも、 今日は、まあまあ、美味しかったです。
模型公園が所有する古写真をみんなで楽しむコーナーです。
今日は、昭和18年のこの横撮影の写真の紹介です。
昭和18年5月23日 14時43分 東京駅に無言で帰国された、山本五十六
聯合艦隊司令長官の遺骨の写真で、 珍しい写真です。
運ばれ、 東京駅に到着されました。
後年、 いいときに戦死したと、悪口を言う人もいますが、 彼が予想したように
戦局は進んでいき、 ご存じのような結果となっていくのですが、 無念の心残りの
最後であったと思います。
戦後、 生活苦の山本家を、黒島 亀人 首席参謀が、自費で山本家を支援されて、
子供が巣立つまで、続けられたそうです。
今日の模型のお話です。
今日紹介する、 ひびき という、駆逐艦は、 そんなに部品数も多くなく
程よい感じで、疲れないモデルです。
太平洋戦争中は、 側面の艦番号は、消されるのですが、 それ以前は
こんな感じで、艦番号と、 艦名が、カタかなで、ペイントされていました。
基準排水量 1680トン 速力38ノット 乗員219名の性能でした。
を転戦、 昭和17年アリューシャン作戦で、艦首が大破、
その後も、 南方で活躍し、
今日完成した、ひびき のお話でした。
それではみなさん、良い 水曜日の夜をお楽しみください。 ギッチョンパー♪