第1043回 軍港のジオラマを楽しむ。模型公園風
みなさん、こんばんは,模型公園です。 2014年9月23日 火曜日の投稿です。
今日の模型公園の家の近くは晴天で、とっても良いお天気です。
今日のおままごとの紹介です。
このお皿は、イタリア製のバレンティノのお皿を、ばらけたのを手に入れて
楽しんでいるのですが、 今日は、このお皿を使用することに。
今日の食材は、 大根の茎にパセリ、にんじん、ブロッコリーです。
今日は、 白ワインを少々と、バターで、ソーテしていきます。
こうして、周囲にお野菜を置いていくと、結構野菜も食べれてね、
塩とバターの味がして美味しいのです。 みなさんも、まねして見てください。
今日は、 パセリのベースのベシャメルソースの応用をします。
まずは、 大根の茎を、 白ワインと、バターと、塩で、炒めた後、 バターと
小麦粉、 さらに白ワインを加えます。
つぎにね、 ココナツミルクを入れます。
そしてね、 ここで、肝心なのですが、パセリの粉と、 お酢を
少量ですが、入れるのです。
白ワインの匂いがして、良いのですが、どうしても青臭さが残ります。
お酢を入れて、 味を調整します。 今日は、マヨネーズ程度に
調整して見たのです。
ところで、 混ぜ合わせることを、 英語では、 ミックス フランス語では、
メランジェ melangerと呼びます。
パセリのメランジェソースの出来上がりです。 ♪
今日のメインは、 ハモの身です。 259円の半額で、130円でした。
今日は、塩と胡椒で味付けして、 その上に小麦粉を巻いてくことを
フランス語で、 パネ paner 英語で、 coat コート すると言いますが、
そうして、今日は表面を焼いていきます。
焼いている間、ぼやっとせずに、 ソースをスプーンで引いて行きます。
美味しそうな、ハモが焼けたようです。
今日は、上から、ソースをかけます。
今日は、卵と、にんじんと、タマネギのスープを作ります。
こんな感じで、 半熟の卵スープが出来ました。
じゃーーん、 今日のハモのパセリのメランジェソース風セットの出来上がりです。
ハモは、いつもは、酢味噌でいただくのですが、 今日のソースもなかなか美味しいです。
いろんなソースを考えて、 その品物にあうソースを絡めて食べるのですが、
ハモを食べるときは、 少し 酢をいれた、 ソースで楽しむのが良さそうです。
半熟の卵スープも、美味しかったです。
お野菜も、 白ワインの香りと、バターの味がして、美味しかったです。♪
今日は、原価が450円程度、 作業時間30分程度の素人料理の紹介でした。
今日もとっても美味しかったです。
今日の模型のお話です。
今日は、日本は祭日なのです。 そういうわけで、軍艦遊びを
して楽しみます。
今日は、第3航空戦隊 司令長官になって、 奈佐美瀬戸を通過して、
伊予灘で、 艦隊運動訓練を実施しました。
縦従陣から、 防空隊形の円陣形に、 艦隊を指示を出しながら、
隊形を整えます。
皇軍では、 通信管制のため、すべて、発光信号と、信号旗で、艦と艦の
やりとりをするわけです。
それには、 随分と訓練をしないと、 艦と艦が接触したり、 事故が発生した
ようです。