第1048回 ドイツ MP40を手入れする。

みなさん、こんばんは、模型公園です。          2014年9月28日 日曜日の投稿です。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
                 今日の模型公園の家の近くは、晴天でとっても良いお天気です。
 
 
 
               
 
                       今日のおままごとの紹介です。
 
 
 
          
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                   今日は、たこと、あさりで楽しんで見ることに。♪
 
 
 
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            タコは、刺身のように、斜めに包丁を入れて、薄切りにして、刺身にする
 
            方法と、上のようにぶつ切りにする方法があるのですが、僕は、家で
 
            箸でつついていただくのは、 上の画像の様な、ぶつ切りにする事が多いです。
 
 
 
 
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             今日は、白ワインにバターを入れて、あさりをブランシール します。
 
 
             ブランシール blanchir というのは、フランス語で湯通しすると言う事で、
 
             さっと、貝を煮て、すぐ揚げてしまいます。
 
 
 
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                たこは、多いので、冷蔵庫に一つしまって、 片方と、キュウリを
 
                使用して、今日は、 タコとキュウリをメランジェします。
 
                メランジェ というのは、フランス語で、和えると言うことです。
 
 
 
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                今日は、お酢、みりん、白味噌、カラシ、白ワイン、で、
 
                ソースを作り、メランジェしていきます。
 
 
 
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               お鍋から取り出した、貝は、こんな感じに並べてみました。
 
 
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              下に、 レタスを置いて、 こんな感じに盛りつけて、上からパセリを
 
              パラパラと、かけてみました。
 
 
 
 
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              マッシュルームをカットして、 お豆腐を、小さくカットして、スープを作ります。
 
 
 
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            貝を、さっとブラッシールして、引き上げた後の汁に、 マッシュルームなどを
 
            入れて、 弱火で煮ていきます。
 
            ここで、貝を煮すぎると、貝の汁は強い味なので、 くどくなってしまうようです。
 
            その時、その時で、 調整が必要なようです。
 
            今日は、塩と、胡椒で、 味を調えてみました。
 
 
 
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               今日は、卵に、 粉チーズ、 自家製のパン粉をいれて、
 
 
 
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               こういう感じにして、 少しずつ、まんべんに、混ぜながら、お鍋に入れて、
 
 
 
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             ここが肝心なのですが、火を直ぐ止めて、 余熱で混ぜ混ぜしていきます。
 
             少し味を見て見ましょう。
 
             とろみがなかったら、小麦粉を添加しようかと、考えていたのですが、
 
             味噌汁程度のとろみで、ちょうど良いので、今日はこのままで行きます。
 
 
 
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       実は   consommé aux  ceufs  a  La Romaine  コンソメ、オッ、ズー、
 
       ア、 ラ、 ロメーヌ という、 肉からスープを取って、作るスープの料理方法があってね、
 
       今日は、それを応用して、 海鮮の貝のだし汁を使用して、 応用してみました。
 
       初めて作って見たので、 実験の結果は、どうかしらん。♪
 
 
 
 
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        じゃーーん、 今日のタコとキュウリのメランジェソース風のセットの出来上がりです。
 
 
 
 
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              レモンは、スダチでも良いのですが、 広島県大崎上島のレモンです。
 
              貝の上にしぼって楽しみます。
 
 
 
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               バターと、白ワインで味付けした、上にレモン汁をかけていただくと
 
               美味しいですね。
 
 
 
 
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                 たこと、キュウリは、 上から甘酢をかけても美味しそうですね。
 
 
 
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              本場のフランスの海岸沿いでは、 この料理にはどんなワインが
 
              使用されているのか聞いて、 それと同じ白ワインを注文して
 
              料理と一緒にちびり、ちびりと、楽しむのが、  通 の人のやることだ
 
              そうですが、  アルコールはほどほどにしないと、肝臓に良くないようです。
 
 
 
 
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              このスープ、貝の出しがきいて、美味しかったのですが、今度はこれを
 
              改良して、また違ったスープを考えて、工夫したいと思いました。
 
 
 
 
 
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                  今日は、原価が450円程度、  作業時間20分程度の
 
 
            
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                            素人料理の紹介でした。
 
 
 
 
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               今日は、全体的に、 さっぱりした感じで、なかなか美味しかったです。
 
 
 
 
 
 
 
 
                今日の模型のお話はモデルガンのお話です。
 
 
 
 
 
 
               お昼に実験で満腹になった模型公園は、DVDを見ることにしました。
 
 
 
 
 
 
 
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          「 アラーーーーーム、 ヘィ アメリカーナ パンッアーーー ○×□△ーー。」
 
 
 
 
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                        いつも歩きのサンダース軍曹は、今日は強力な戦車と、ハーフトラックで登場です。
 
 
 
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            戦車長のおじさんが、 歩兵のヘルメット姿というのが、引っかかるのですが、
 
            当時衣装がなかったのかーーー、 少し気に掛かります。 
 
 
 
 
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                「 アストン、アストン、  パンツァー、 ○×△□ーーーーーー。」
 
 
 
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                            「  ファイアーーーーー。」
 
 
 
 
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                       「  ズカッーーーーーーーン。」
 
 
              あっけなく,イギリス軍の6ポンド砲にやられて、 装甲車も行動不能
 
              なり、 徒歩でいつも通り対決することにーーー。
 
 
 
 
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          「 ブブブブブブン、 ババババババッーーン、 スダダダーーン、ズタダダダーン。」
 
 
 
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            「パゥーーン、 パゥーーン 。」  いいですね、いつも終わりが見えているの
 
            ですが,水戸黄門と一緒で、何度も見ても飽きが来ません。
 
 
 
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                 気分が高まり、 今日は,MP40を手入れすることにーーー。
 
 
 
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             MP40というのは、 マシン ピストル 1940年制式採用の略で、
 
             ドイツの科学者、 シュマイザー博士らの研究チームが開発、改良
 
             したものです。
 
 
 
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          そのまま、大戦後、ソビエト軍に捕虜になり、 研究チームは、ソビエトに連行され
 
 
          カラシニコフ のおじさんに、家族を人質にされて、 ソビエトの小銃を、2年後に
 
          開発したのが、 シュマイザー博士らの研究チームのAK47です。
 
 
 
 
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            ドイツ軍では,下士官分隊長や、 将校などの武器として多用され、
 
            戦後も、世界各国で使用された、 生産性の高い、優れた物でした。
 
 
 
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             1番目をひくのが、銃口ですかね、 良いデザインです。
 
 
 
 
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              ハンガリーや、ユーゴスラビアや、ソビエトでも使用していたそうで、 
 
              相手側のソビエト兵にも人気があって、ぶんどって使用していたようです。
 
 
 
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            今日は、手元のMP40を拭き拭きして、 午後楽しみました。
 
 
 
 
 
  それではみなさん、良い日曜日の夜をおすごしください。          ギッチョンパー♪