第1055回 ウィンチェスターM1897を手入れする。 模型公園風
みなさん、こんにちは、模型公園です。 2014年10月5日日曜日の投稿です。
日本では、大きな台風が接近していて、明日、中部地方に上陸するとか、
そんな情報で、 雨が降り出しました。
日本という国は、地震と台風がなければ、良い所なのですがーーー。
今日のおままごとの紹介です。
今日も、 粗末な材料は,粗末な材料を生かすように、 良い材料は、
良い材料を、殺さぬように、 美味しい料理は、食卓を明るくしますの精神で
頑張ろうと思います。
今日は鶏肉を135円で買ってきました。 今日はこれで楽しんで見ます。♪
僕は、鶏肉が好きでね、よく食べるのですが、今日はこれをローストします。
焼いて食べるときのことを考えて、 自分の食べやすいように、裏から、包丁で
切れ目を入れておきます。
お箸で、つついて、すぐに取れるようにしておきます。
そして、塩と胡椒で下味をつけます。
そしてね、小麦粉を上からまぶして、 ローストチキンにします。
焼いている間は、ぼやっとせずに、次の仕事です。
まず、バターを入れて伸ばした後、 玉ねぎを入れて炒めます。
そしてね、 マッシュルームと、にんじん、 赤ワイン、 醤油、 みりんを
お酢を入れて、加熱します。
この時の分量で肝心なポイントは、 醤油と、みりんを同量にして、味を
自分の好みに合わせて、調整します。
そしてね、全体にとろみをつけるのに、 様子を見ながら、小麦粉を満ベンに
全体にパラパラと入れていって、混ぜ混ぜします。
火加減は、弱火です。
少し味を見て見ます。
美味しいソースになるようです。
このソースは、 ハンバーグや、肉料理向きのソースで、 色々応用が
出来る様です。
手早く、本日のサラダをお皿に盛りました。
こんな感じに、鶏肉が焼けたので、上に置いてとーー。
こんな感じにしてね、出来上がりです。 好みで、レモンなどを添えても
良いようです。
じゃーーん、 今日の鶏肉の照り焼きソース風セットの出来上がりです。
事前に、包丁で切れ目を入れてあるので、お箸で押さえたら、切れます。
ナイフなんか入らないです。
お肉を、こういう醤油ベースのソースにつけていただくと、 なかなか美味しいですね。
今日は、次々、箸が進んで、とっても美味しかったです。
ちゃんと健康のためにお野菜も食べました。
最近、リケンのドレッシングの「 くせになる うま塩。」 をよくつけるのですが
ちょうど良い味で、 みなさんも、サラダなどにお試しください。
最近、気に入って、 良く使用しています。
今日は、原価が300円程度、 作業時間30分程度の素人料理の紹介でした。
今日は食後にブラックコーヒーを楽しみました。
今日もとっても美味しかったです。♪
今日の模型のお話は、モデルガンのお話です。
今日は、 ウィンチェスターM1897の手入れのお話です。
ウィンチェスターM1897は、 ジョン、ブローニングさんの設計したショットガンを
着剣装置などをつけて、 カスタムして、アメリカ陸軍が採用したショットガンで
口径は12ゲージです。 日本流に言うと、12番 です。
このモデル、 その後のショットガンの開発の、見本となった作品で、明治時代に
こう言う物をアメリカは、装備していたわけで、驚くばかりです。
発射システムというのは、 ハンドガードのスライドを手前に引くと、
ハンマーを、 押し倒して、 コックする仕組みで、この部分は、ウインチェスター
のレバーアクションによく似ています。
下のパイプ状の弾層から、 弾薬が押し出され、 薬室に入って行く、
こう言うシステムで、 このシステムは、 その後のショットガンの開発に
大きく影響を与えました。