第765回 昭和の伝道師【戦中、戦後のパイロットの物語】
第764話 海軍兵学校 戦艦 扶桑 薄暗い厨房の事。 2014年3月27日木曜日の投稿です。
油臭い、空気の悪い騒音だらけの機関室の周辺を回って、 又、艦尾から、中央付近
に移動しながら、 何階だったか、記憶していないのですが、 何度も何度も、隔壁を通過し
まして、ずいぶん長く感じたのですが、上に、上に私達は、登っていったのです。
そして、案内されたのが、右舷にあります 艦長などが、会議などで使用する、佐官室
と呼ばれる、 比較的、光が入る部屋を見学したのでした。
ここは、 戦艦扶桑の幹部の数人が着席できる特別な部屋でした。
ここで、大佐から少佐までの佐官は、 当番兵と呼ばれる主計課の兵士の給仕で、
食事をとったり、打ち合わせをするわけです。
行うわけです。
炊事を行う場所は、 窓際の比較的、光が入るところで行われますが、 薄暗い
場所というのは、変わりない程度で、 戦艦扶桑では、 交代制で、当直の人の
食事も入れますと、 1日4食、 乗員1200名分、 毎日、毎日、用意して、準備
していくので大変な部署でした。
主計課の仕事も多岐にわたるのですが、 食材の搬入、管理なども、重要な
仕事でありまして、 重たい荷物を運ぶので腰を痛める水兵も当時は、多かった
のです。
これらの食料の在庫などは、 御国の品物と言う事で、厳正に在庫管理がなされ、
缶詰ひとつ紛失しても、連帯責任となって、随分と厳しく食糧管理がされていたの
です。
どうしてそうなったかというと、 過去の明治の頃に、横流し、 盗難、 腹を空かした
水兵が食べるなどして、 紛失が相次いだからのようです。
初期のイギリスなどの輸入艦は、 炊事は、コークスを使用して、火で炊事を
行っていたのですが、 国産艦になっていくにつれて、機関室からの蒸気を
利用しまして、 スチームで、米を炊いたり、料理をしていたようです。
まあーーー、私達は見ていたのですが、 多忙な部署でありまして、又、スチーム
を使用するので、 室内温度の高い場所でもありました。
魚のうろこを取る係は、数人で、一生懸命、そればかり、 野菜を切る係は、
そればかり、永遠にその作業ばかりするわけです。
分業で、 工場みたいな物です。
個人で、なにかを別に調理したり、 そんなことは許されない環境でした。
誰でしたか、随分昔の事で、失念したのですが、「 本日の我々の昼の糧食は、なんで
ありましょうか。」 と、 質問した生徒がおりましたが、 「 さぁーーー、そんな命令
出てはおらんし、貴様らの糧食の補給は、 どうもないようだ、 昼は抜きだ。」と、 こんな
返事がかえってきまして、ずいぶん、がっかりしたように、記憶しております。
ここを見学しまして、又、ぞろぞろと長蛇の列で、 艦尾の甲板に上がって行ったのでした。
【次回に続く。】